Entrevista: cana-de-açúcar contribuiu para remover carbono da atmosfera

Nos últimos 20 anos, a dinâmica de ocupação da terra devido ao cultivo de cana-de-açúcar no Brasil foi responsável por retirar (e não emitir) quantidades significativas de carbono da atmosfera. Essa é uma das conclusões do estudo científico realizado pela Agroicone, Unicamp (Universidade de Campinas) e Embrapa Meio Ambiente.

Além disso, o estudo indicou também que 25% da área canavieira existente já era cana-de-açúcar em 2000. O aumento de 6,1 milhões de hectares de cana-de-açúcar, identificado neste período, decorreu da conversão de áreas que antes eram pastagens (60%), lavouras anuais (16%) e mosaicos (22%) – ou seja, áreas que poderiam combinam agricultura e pastagem. Apenas 1,6% da expansão da cana ocorreu sobre áreas de vegetação natural. Por outro lado, houve aumento de vegetação natural com altos estoques de carbono (florestas) dentro das propriedades que produzem cana.

Em entrevista para o programa AgroTarde, do Canal AgroMais, o sócio e pesquisador sênior da Agroicone, Marcelo Moreira, detalhou mais aspectos dessa pesquisa.

Confira como foi a entrevista.

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